一日の流れ

8:45 登園

全園児が9:30までに登園します。クラスの先生が笑顔でお出迎え❣
『おはようございます!』のあいさつが元気にできるよう、心がけています。
みんなが登園するまでは、あそびのじかん。一日の始まりを大切にしています。

9:45 朝のお集まり

各クラスでのお集まり、みんなで朝のごあいさつ。元気にお返事できるかな??
今日一日の予定やお約束をみんなで確認したり、季節の歌をみんなで歌います。

10:00 あそびのじかん

自由遊びの時間は縦割り保育となり、幼稚園中のおともだちと触れ合うことができます。
雨の日は、室内すべてのお部屋やホール、キッズルームやプレイルームをつかって遊びます。
晴れの日は、外に出て虫とりや砂場遊び、お店やさんをはじめる子も。それぞれ思いっきり遊びます。

10:45 お片付け・主活動

手洗い・うがいをしっかりしたあと、各クラスで歌やお絵かき、工作など、一つのことに集中して取り組む時間です。
晴れた日は、山登りやおさんぽに出かけます。お弁当を持っていくこともあります。また、クラスごとに月1回リズム・リトミックの時間があります。
隔週水曜日はキッズダンスがあります。
毎週金曜日には専門の先生による体操があります。

12:00 お弁当(月・木曜日)

給食(火・水曜日:全員 金曜日:希望者)
はじめは好きなものから、だんだんと好き嫌いなくおいしく食べられるようになっていきます。食事の時間が楽しいものになるように心がけています。
天気のいい日には、子どもたちからのリクエストで園外や園庭で食べることも★

13:00 あそびのじかん

お昼ごはんを食べてパワーUP!!
午後も楽しい遊びの時間!さて、今度は何をしようかな・・・♪

13:40 お片付け

お片付けの時間に気が付いたお友だちが、みんなに声をかけてくれます。どの子も自分のできる片づけを協力してするようになっていきます。年長さんは率先して年下の子の分もお手伝いしています。

14:30 降園

今日もいろんなことがあったね~。明日も幼稚園に元気で来てね!みんなでさようなら☆の歌を元気いっぱい歌います。

※毎週金曜日は、専門の先生による体操があります。

※隔週水曜日は日本子どもフィットネス協会公認スーパーインストラクターによるキッズダンスがあります(年中・年長児)

※一学期に一回、クラスごとに専門の先生による絵画の時間があります。
※火・木曜日は朝の体操があります。

※課外教室・・・キッズダンス(年少・年中・年長児)/体操教室(年中・年長児)/えんぴつ教室(年長児のみ)