一日の流れ

保育活動

園生活での様々なふれあい・経験の中で、こどもたちはたくさんの事を学び、大きく成長していきます。そんな、みどり幼稚園の保育活動を一部ご紹介♪

ポートフォリオ

保育ドキュメンテーション(ラーニングストーリー・ポートフォリオ)は、保護者様向けに活動の様子を伝えるツールです。

幼児期の教育の中心が遊びや日々の生活にあることについて、保育ドキュメンテーションで子どもの学びを掲示し、保護者様に対し園の理念や方針のご理解をいただければと思います。

毎月の保育の中でのお子さまの様子を写真に残し、お伝えするようにしています。

保育者からのメッセージはもとより、保護者様からのお返事の中に励まされたり、成長の様子を共有することができます。
お返ししたポートフォリオはファイルに入れ成長の記録となっています。

英語であそぼう

年長組では、月に2回ニュージーランドに住んでいた先生と楽しく英語で遊んでいます。
はじめは体をつかってジャンプをしたり、じゃんけんゲームを楽しんだりして、だんだんと色や形や数もわかるようになってきました。
最近は英語で絵本も読んでもらっています。
繰り返し、自然に英語に触れることで子どもたちの可能性が広がることを期待しています。

春の親子遠足

今年の春の親子遠足は、智光山公園動物園に行きました。

親子でオリエンテーリングをしてかわいい動物と触れ合いました。お天気も良く楽しい一日になりました。

親子でおいしいお弁当やおやつをいただき、元気に帰りました。

野菜づくり

今年のきく組は去年の終わりに植えたジャガイモを収穫してから、畑の準備をはじめました。
みんなで相談し、キュウリ、ナス、ピーマン、ミニトマト、カボチャ、オクラ、ゴーヤを植えました。
枝豆とつるなしインゲンは種から育てました。

毎朝、草取りや水やりをし、夏休み前にやっととれたキュウリやトマトをみんなで分け合って食べました。おいしかったね!!

金曜日の体操

毎週金曜日にはジャクパスポーツクラブから講師の先生が来園し、各クラス40分間体操を行っています。年令に合わせたカリキュラムと楽しい内容で、子どもたちは体操が大好きです。

講師の先生は元気いっぱい、大きな声の明るい先生で、みんなに大人気。
「ポキポキポッキ~たべたいな」「グルグルグルグルグルコ○○○」と、園ではおなじみとなった準備体操の掛け声とともに、笑い声の絶えない体操の時間のはじまりです。

また、秋の運動会の演目である、バルーン(年中組)・組体操(年長組)の指導もしていただいております。

朝の体操

火曜日と木曜日は全園児で朝の体操をしています。
はじめは並ばないで、クラスごとに大きな丸の中で体操。

一期は「タケノコ体操」です。
きく組が大きい声で歌いながら体操しています。

二期になると体操の後は「らん・ラン・RUN!」がはじまります。クラスごとに曲を選んで自分のペースで曲が終わるまで走ります。
どのクラスも楽しそうに走り、他のクラスの子たちがたくさん応援してくれています。
らん・ラン・RUN!を続けていくと、学年が進むにつれて、走る姿がとても美しくなります。

お誕生会

毎月のお誕生会の日は、お母様方がおいしいカレーを作ってくださいます。朝から、カレーを作るおいしい匂いが幼稚園中にただよっています。

誕生会は、ホールで全園児でお祝いします。

お誕生児はお名前や何歳になったか、好きな食べ物などいろいろな質問をみんなの前で発表します。ちょっぴりドキドキ!そしてカードをいただいてみんなでハッピーバースデーを歌います。
その後はスペシャルなお楽しみが!1年に3回、ゲストもお迎えしています。